Лучшие сорта сладкого перца для выращивания
Список лучших сортов сладкого перца для выращивания с кратким описанием. Лучшие сорта сладкого перца и популярные гибридные сорта для выращивания
В России выращивают несколько десятков разновидностей сладкого перца, причем как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Рассмотрим наиболее популярные сорта сладкого перца, имеющие отличные вкусовые характеристики и прекрасный внешний вид.
Лучшие сорта сладкого перца для выращивания
Джемини – раннеспелый сорт, дающий за один сезон очень большой урожай. С каждого кустика вполне возможно получить до десяти штук плодов, каждый весом примерно по четыреста грамм. Сами перчики имеют форму куба, толстостенные, с ярко-желтым окрасом. Данный сорт ценится за хороший вкус, приятный аромат и высокую урожайность. Способен вырасти в любых условиях.
Клаудио – отличается очень ранним созреванием. Кусты всегда мощные, прямостоячие с большим количеством мелких листочков. В среднем с одного растения можно снять до двенадцати плодов. Перчики имеют темно-красный оттенок, форму в виде куба, удлиненную, с толстой стенкой. Один плод весит примерно двести грамм. Хорошо переносят перевозки, довольно хорошо хранятся, не меняя при этом своих вкусовых качеств и внешнего вида.
Звезда Востока золотистая – данный сорт раннего созревания, отличается очень высокой урожайностью. Растения высокие примерно до семидесяти сантиметров, плоды крупные, с блестящей толстой кожурой. Созревшие плоды имеют ярко-желтый оттенок. Ценятся за высокие показатели урожая и хорошую сопротивляемость заболеваниям.
Звезда Востока шоколадная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Кустики достаточно высокие и раскидистые, на одном созревает до восьми плодов. Перцы имеют темно-коричневый окрас, толстую стенку и приятные вкусовые качества. Отличаются повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, могут долго храниться, не теряя своих характеристик.
Изабелла – отличается большой урожайностью, плоды среднего созревания. Перцы не очень большие по размеру, при этом на одном кусте их помещается до двадцати штук. Ярко-красного оттенка, с толстой стенкой, имеют форму призмы. Сорт ценится за неприхотливость, высокую урожайность и очень хорошую переносимость транспортировки.
Денис – созревает очень рано, рассаду желательно начинать выращивать уже в феврале. Плоды кубические, крупные, красные.
Рапсодия – ценится за высокую урожайность, раннее созревание. Куст вырастает высотой более полуметра. Плоды удлиненные в виде конуса. Сорт обладает хорошим приживанием в любых условиях и плодоносит ежегодно.
Перечисленные выше сорта являются наиболее любимыми и популярными среди дачников, но кроме них насчитывается еще огромное множество гибридных сортов сладкого перца.
Популярные гибридные сорта сладкого перца
Звезда Востока белая – это раннеспелый гибрид. Растения средней высоты, на одном обычно содержится до восьми плодов. Перцы созревают молочно-белого цвета, хорошо переносят перевозки, а также имеют высокую сопротивляемость различным вредоносным насекомым и заболеваниям.
Абрикосовая фаворитка – отличается ранним созреванием, за что данный сорт стал так любим многими огородниками. Плоды растут на небольшом кусте, который достигает максимально лишь полуметра. Имеет форму конуса, в среднем масса каждого перчика чуть больше ста грамм, их можно выращивать как на открытом пространстве, так и в тепличных условиях. Этот сорт перца гарантировано получается высокоурожайным.
Агаповский – несмотря на не очень быстрое созревание плодов, любим многими за устойчивость к вредителям и болезням, а также за высокую урожайность. Плоды получаются кубовидными, каждый массой примерно сто пятьдесят грамм.
Бивень – созревание происходит достаточно рано, кусты высокие, достигают полутора метров. Овощи получаются конусовидными, красного оттенка, удлиненными, каждый массой до ста пятидесяти грамм.
Биг Папа – плоды этого сорта имеют очень толстую стенку, фиолетовый окрас и цилиндрическую форму. Любим огородниками за высокую урожайность и сопротивляемость паразитам и заболеваниям.
Богатырь – плоды этого сорта отличаются своеобразной удлиненной формой, которая при созревании достигает двадцати сантиметров. Перчики получаются очень сочными и ароматными. Считаются среднеранними и высокоурожайными.
Бугай – пользуется огромной популярностью благодаря своему раннему созреванию. Кусты имеют небольшую высоту, примерно до полуметра, плоды на нем крупные, весом до полукилограмма, с толстыми стенками и кубовидной формы. Данный сорт не может похвастаться яркими вкусовыми качествами, его больше всего ценят за быстрое созревание.
Желтый колокол – быстро созревающие плоды желтого цвета, растения высотой до восьмидесяти сантиметров, перчики имеют форму в виде куба с тонкой стенкой. Сорт отличается очень хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.
Здоровье – относится к раннеспелым сортам. На каждом кустике вырастает до пятнадцати плодов перцев, они маленькие, небольшого веса и с тонкой стенкой. Выращивать рекомендуется в закрытом грунте.
Калифорнийское чудо – созревание происходит за пару месяцев со дня посадки. Кусты высотой до восьмидесяти сантиментов, плоды крупные, ярко-красного цвета. Выращивать можно в любых условиях.
Колобок – название говорит само за себя, плоды имеет шаровидную форму с толстыми стенками. Созревает достаточно быстро, кусты очень низкие не достигают даже полуметра. Плоды идеально подходят для заготовок, консервирования, а также для фарширования.
Нежность – относится к раннеспелому сорту, кусты достигают высоты до метра, лучше всего их подвязывать. Оптимальным местом для выращивания является теплица, плоды получаются в виде конуса, средней массы и с тонкой стенкой. Обладают яркими вкусовыми характеристиками.
Толстый барон – сорт раннеспелый, плоды красного цвета, до трехсот граммов массой, с толстой стенкой. Урожай с одного куста получается до десяти перчиков. Отличаются очень сладким вкусом.
Цыган – сорт, отличающийся ароматными вкусными плодами, а также ранним созреванием. Перчики имеют конусовидную форму и небольшую массу в среднем по сто грамм.
Эскимо – отличается очень ранним созреванием, плоды с толстой стенкой и крупного размера.
Метки: Перец