Красный острый перец - отличная приправа и к тому же, замечательная дезинфекция для огорода

Жители Мексики уверены, что он просветляет разум, а в Таиланде и Индии считают, что именно он дает хорошее здоровье и долголетие. Речь идет о красном остром перце. Эта культура полезна не только для организма человека, для сада и огорода она — незаменимый помощник. Важно знать, как правильно сохранить и применить жгучие свойства перца.

Польза острого перца

Красивый с виду, острый перец может стать не только украшением подоконника, но и ярким цветным акцентом на приусадебном участке. Основная польза острого перца состоит в том, что его стручки, обладая пикантным вкусом, являются неотъемлемыми составляющими многих блюд в разных кухнях мира. Кроме того, он славится своими лечебными свойствами.

В зеленых стручках в 3 раза больше содержание витамина С, чем в плодах цитрусовых, а в красных этот показатель выше в 4-5 раз. Горький перец имеет в составе ароматические пряные вещества, которые способствуют выработке в организме эндорфина — гормона счастья. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, укрепляет капилляры. В медицине горький перец употребляется для изготовления перцовых пластырей для лечения радикулита, суставных болей и подагры.

Острый перец полезен еще и тем, что может стать средством борьбы с вредителями. Для приготовления концентрата понадобится 1 кг перца. Стручки разрезают вдоль на половинки и укладывают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят 1 час при закрытой крышке. Раствор разбавляют до 10 л теплой кипяченой водой и настаивают не менее 2-х суток.

После этого перец растирают, отжимают, процеживают и разливают по бутылкам, под плотно закрытыми крышками они могут храниться в течение всего сезона с ранней весны до поздней осени. Такой концентрат помогает бороться с тлей, медяницей, слизнями, гусеницами и даже колорадским жуком. Для обработки деревьев 200 г концентрата разводят в 10 л воды, для кустарников и овощей раствор делают немного слабее — 125 г на 10 л воды.

Горький перец относится к семейству пасленовых, очень любит свет, тепло, плодородную почву и хороший уход. Урожай обычно убирают, когда плоды достигают биологической спелости, т. е. начинают краснеть. Розовый или покрасневший перец не такой сочный, как зеленый, поэтому при необходимости можно убирать и зеленый перец, он все равно дойдет до состояния спелости.

Острый перец способен долго сохранять свои свойства, поэтому заготовить его можно сразу на несколько лет вперед. Самый простой вариант — сделать гирлянду, нанизав стручки на толстую нить. Хранить их в этом виде лучше всего в сухом месте при температуре не выше 25 градусов. Из острого перца делают аджику и всевозможные приправы, добавляют в маринады.

Больше всего капсаицина, т. е. вещества, вызывающего жгучий вкус перца, содержится в сердцевине, к которой прикрепляются семена. Убрав ее, можно уменьшить остроту перца. Но нужно соблюдать осторожность, потому что эфирные вещества, которые выделяются при чистке, способны вызвать сильнейшее раздражение кожи.