Уход за виноградом осенью и использовать листву других растений подготовка винограда к зиме - обрезка, подкормка и укрытие

Гроздья винограда не способны дозревать после срезки, а перезрелые ягоды становятся невкусными и быстро портятся. Поэтому важно правильно определить оптимальные сроки уборки винограда и знать, что именно влияет на качество созревающей лозы.

Уход за виноградом осенью и зимой

Уход за виноградом осенью

Уход за виноградом осенью главным образом направлен на то, чтобы виноградная лоза ушла в зиму хорошо вызревшей. От этого зависит, насколько хорошо она перенесет холода, а также каким будет урожай следующего года. Первоначально нужно ускорить созревание ягод. Для этого удаляют нижние листья и листья, затеняющие грозди. У побегов, выросших в длину более 70-80 см, прищипывают верхушку, благодаря этому лоза будет расти в толщину и скорее вызреет.

Если на ягодах появляются первые признаки серой гнили (сероватый налет), нужно провести обработку розовым раствором марганцовки. Применять другие препараты во время уборки урожая не рекомендуется. Более поздним сортам, созревающим в конце сентября-октябре, в самом начале осени можно дать внекорневую подкормку по листьям. Для этого 1 кг древесной золы (2 литровые банки) растворяют в 10 л воды, настаивают 5-7 дней, процеживают и проводят обработку. Такой уход за виноградом осенью позволит лозе и ягодам быстрее созреть, набрать сахаристость, а также избавит от мучнистой росы при появлении признаков заболевания.

Сладкие и ароматные ягоды винограда очень любят осы. Если с ними не бороться, урожай будет значительно подпорчен. Чтобы этого избежать, на каждую гроздь можно надеть мешочек из овощной сетки, или развесить вблизи самодельные ловушки из пластиковых бутылок со сладкой приманкой (например, старое варенье). Если есть опасность, что в такую ловушку попадут пчелы, сладость можно заменить белковой пищей (кусочки мяса или рыбы).

Убирая виноград, стоит отметить побеги, на которых выросли самые крупные грозди. Именно с них чуть позже можно будет взять черенки для размножения. Уход за виноградом осенью включает обрезку, но с ней не спешат, лучшее время — перед наступлением заморозков.

После уборки ягод растения обильно поливают и проводят подкормку под корень фосфорно-калийными удобрениями или раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды). Когда опадет листва, кусты необходимо обработать 1%-ым раствором медного купороса или 3%-ым раствором железного купороса.

Готовя лозу к зимовке, под ней стоит убрать все виноградные листья, чтобы избежать угнетения почвы одной культурой. В качестве мульчи можно использовать листву других растений.

Подготовка винограда к зиме. Укрытие

У каждого сорта винограда свой предел устойчивости к морозам. Одни переносят 30 градусов, другие едва выдерживают -18. Подготовка винограда к зиме — обязательный процесс, проводимый для всех сортов и разновидностей. Самый сложный из всех видов — виноград на арке.



Формированием кустов занимаются с самого первого года посадки. Делают это таким образом, чтобы с головы куста развивались 3-4 побега, из которых в последующем будут сформированы рукава, они в процессе роста не станут большими в диаметре и останутся гибкими. Благодаря этому их можно будет поднимать на арку и стягивать для зимнего укрытия.

Подготовка винограда к зиме начинается сразу после первых заморозков, когда почти не остается листьев. Листья опадают в зависимости от погодных условий в конце ноября-начале декабря. Обычно за лето виноградная лоза на арке достигает пятиметровой длины. Нужно провести обрезку. Первым делом удаляются слабые и невызревшие побеги. Далее укорачивают ответвления рукавов с переводом их на более мощный побег, который будет плодоносить в следующем году. Этот побег оставляют длиной около метра (10-12 глазков).

После обрезки всего лишнего длинные рукава снимаются с арки. Если попадается старая негнущаяся лоза, ее просто срезают у основания ножовкой. Из спящих почек образуются новые побеги, и выбрав более удачный побег, можно сформировать новый рукав.

Дальше следует ювелирная работа. Лозу укладывают на землю, закрепляют в пучки. Со стороны это похоже на плетение огромной косы. На этой стадии виноград нужно обработать 3%-ым железным купоросом, чтобы уберечь от болезней в следующем году.

Завершающий этап — укрытие винограда на зиму. Этот процесс проводится только в сухую погоду. В качестве укрывного материала хорошо подойдут полипропиленовые мешки. Они дают возможность лозе быть сухой даже во время зимних оттепелей и не позволят образовываться конденсату. Сверху мешков можно накрыть полиэтиленовой пленкой, но неплотно, чтобы лоза дышала. В таком виде она перенесет любую, даже самую суровую зиму. Кроме того, в качестве укрытия можно использовать картон и другие подручные материалы.

Точного времени укрывания винограда на зиму нет, определяется оно индивидуально в зависимости от сортов посаженного винограда и погодных условий. Единственное правило подготовки винограда к зиме — первые заморозки растения должны пережить открытыми. При небольшом морозе лоза закалится и легче перенесет зиму.