Заготовка коры для орхидей
Заготовить кору, необходимую для выращивания орхидей, можно самостоятельно. Кору лучше брать с упавших сосен или елей, конечно, если сможете добраться до соснового леса. Если присмотрели сосну недалеко от дома – выбирайте участки коры, которые сами отваливаются.
Собранный материал необходимо внимательно осмотреть. Жучков и личинок безжалостно выбрасываем,а места со следами смолы вырезаем секатором – смола для орхидей губительна!
Теперь нашу добычу придется прокипятить (на случай, если личинки все-таки притаились в коре). Кору ломаем на крупные куски и складываем в кастрюльку с водой, кипятим минут 15-20. Воду сливаем. Кору раскладываем тонким слоем и сушим дня два – она должна почти высохнуть, но еще оставаться мягкой, чтобы удобнее было нарезать. Режем секатором на кусочки 1-2 сантиметра. Окончательно высушиваем кору, чтобы она могла храниться не один месяц.
Плохо высушенная кора быстро плесневеет.
Для получения более мелкой фракции можно использовать мясорубку, предварительно достав нож и сетку. Но слишком измельченная кора быстро перегнивает, а приготовленная с помощью секатора прослужит два-три года.
Метки: Орхидеи