Шпинат, богатый кладезь весенних витаминов - рекомендуемые материалы

Весной, когда так и тянет пощипать чего-нибудь зелёненького с грядки, быстро восполнить нехватку витаминов помогают листовые овощи. Их делят: на салатные и шпинатные. У последних листья годятся к употреблению не только в сыром виде, но и в варёном, и в консервированном. Причём, шпинатная зелень намного больше ценится диетологами, так как имеет более тёмную окраску. А чем растение зеленее, тем больше витаминов и ценных фитохимических веществ оно содержит.

Шпинат

Шпинат

Шпинат – весенний король

В списке самых полезных овощей первое место занимает шпинат. В год посадки он образует розетку листьев, которые бывают сердцевидной, овальной или округлой формы с гладкой, гофрированной или пузырчатой пластинкой. При длинном световом дне шпинат быстро даёт цветочную стрелку, после чего его листья становятся жёсткими. При коротком дне, наоборот, растение усиленно наращивает вегетативную массу. Шпинат – большой любитель влажной почвы, поэтому для его посева и выращивания больше подходит прохладная погода с умеренной температурой (это весенние и осенние месяцы). Самая комфортная температура для шпината – всего 15 градусов Цельсия.

Не так сильно на длину дня реагируют его новые сорта: Матадор, Спейс, Спокейн, Корнета, Виктория, Жирнолистый. Они универсальны и хорошо подходят как для ранних, так и для поздних посевов. Первый посев проводят в апреле, как только растает снег, одновременно с морковью и редисом. Далее сеют с интервалом в 5-7 дней. Последний раз – в первую неделю мая. Семена способны прорасти уже при 4-5 градусов Цельсия. Вновь начинают сеять шпинат в середине – конце августа, тоже с интервалами, по чуть-чуть.

С таким расчётом, чтобы часть урожая успеть срезать в этот же год, а вторую получить следующей весной. Осенний шпинат обычно получается лучше весеннего. Даже если он и выбрасывает цветонос, то растение не вытягивается, а листья продолжают нарастать. В заморозки он может даже покрыться инеем, но хуже от этого не становится. Днём опять оттает, и снова можно собирать урожай.

При этом не стоит ждать, пока шпинат вырастет. Появилось 2-3 листочка – выборочно обрывайте их. Шпинат – культура двудомная, то есть растения бывают как мужскими, так и женскими. Отличить их можно по внешнему виду: у мужских растений листочки появляются из пазух, а женские растут круглой розеткой. Мужские растения обычно дают меньше листьев, поэтому их при прореживании лучше удалить.

Земляничный шпинат

И красив и вкус имеет отменный, из листьев все лето можно делать салат, а из ягод – великолепное варенье. Так завлекают огородников пакетики с семенами нового экзотического чуда под названием земляничный шпинат или шпинат-малина. На самом деле это всего лишь издавна распространённая как сорняк в южных районах Европы и в средиземноморье марь многолистная или жмидина.

шпинат земляничный

шпинат земляничный

 



Со шпинатом марь роднит то, что её зелень тоже можно использовать в пищу рано весной, а также то, что принадлежат они к одному семейству – Маревые. Весной жминда быстро развивается и формирует мощные розетки светло-зелёных копьевидных листьев на длинных черешках, а затем появляются стебли. Они хорошо ветвятся, образуя кусты высотой около 80 см.

После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминающие плоды шелковицы. По цвету они вначале оранжево-красные, как земляника, а по мере созревания становятся густо-малиновыми, как малина. Достаточно привлекательные, сочные и блестящие, они, однако, совершенно безвкусные.

Единственное, что в этот период растение становится декоративным, особенно если куст подвязать к опоре. Марь многолистная устойчива к заморозкам, выдерживая понижения температуры, как весной, так и осенью до -10 градусов Цельсия. Жара также не вредит растению. Лучше всего она растёт на почвах со щелочной реакцией, на ярком солнце или в полутени. Однажды посеянная на огороде поселяется на грядках надолго: самосев потом полоть и полоть.


Источник: ahmojdom.ru