Классификация сортов и видов винограда
Классификация винограда - полезные материалы о растениях
Наибольший интерес в обширном ботаническом семействе Виноградовые для нас представляет род Vitis, насчитывающий 70 видов, которые по месту произрастания и ряду отличительных признаков сведены в три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и североамериканскую. В мире создано уже свыше 20 тысяч культурных сортов и гибридов винограда.
Ботаническая классификация винограда
Европейско-азиатская группа представляет один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград дикий или лесной). Морозоустойчивость этой группы низкая. Неустойчивы против филлоксеры (опасного вредителя) и грибковых болезней. Достоинство сортов — высокие вкусовые показатели. Сорта европейско-азиатского винограда в зависимости от условий произрастания и географического распространения делят на четыре эколого-географические группы: восточную, североафриканскую, бассейна Черного моря и западноевропейскую.
Сорта восточной группы формировались в Средней Азии, Закавказье, странах Ближнего Востока и других регионах. Растения короткого дня и длинного вегетационного периода, засухоустойчивы, но недостаточно морозоустойчивы, большой силы роста. Мякоть ягод сочная, мясистая и хрустящая, грозди крупные. Это в основном высококачественные столовые сорта винограда, а также винные и кишмишные сорта для получения кишмиша и изюма.
Сорта группы бассейна Черного моря имеют широкое распространение в России. Кусты среднего роста с большим количеством плодоносящих побегов и гроздей, коротким вегетационным периодом, более морозостойкие и менее засухоустойчивы. Сорта этой группы в большинстве своем винные и реже столовые.
Сорта западноевропейской группы формировались в Западной Европе. Кусты среднерослые с большим количеством плодоносных побегов и гроздей. Сорта длинного дня и короткого вегетационного периода, достаточно холодостойкие. К этой группе относятся исключительно винные сорта.
Сорта североафриканской группы не морозоустойчивы, но засухоустойчивы. В основном представлена высококачественными столовыми сортами.
Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая). Этот вид в диком виде представлен мощными лианами длиной 25 м с толстым диаметром стебля и длинными междоузлиями.
Грозди небольшие, с мелкими ягодами. Осенью листья приобретают пурпурно-красную окраску. Отличается высокой морозостойкостью, влаголюбив, сравнительно устойчив к болезням, с коротким вегетационным периодом, широко используется в качестве исходной формы для выведения новых морозоустойчивых сортов. Впервые амурский виноград использовал И. В. Мичурин и создал ряд морозоустойчивых сортов и подвоев при скрещивании его с сортами европейского и американского винограда.
Североамериканскую группу составляют 28 видов, но практическое значение имеют лишь несколько, такие как Vitis rupestris, Vitis riparia, Vitis labrusca, Vitis berlandieri. Эти виды представлены мощными и небольшими лианами, стелющимися небольшими кустарниками и характеризуются повышенной морозоустойчивостью, иммунностью к основным болезням винограда и устойчивостью к филлоксере.
Грозди небольших размеров с мелкими черными ягодами, реже розовые и белые. Благодаря присущим им качествам в виноградарстве используются для получения комлексоустойчивых подвоев, а также в селекционной работе. «Vitis labrusca» является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий», нередко с травянистым привкусом (культивирование с середины XVII века). Встречаются виды с несъедобными ягодами. Укореняемость черенков хорошая.
Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:
- Среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
- Переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.
Классификация сортов винограда
Ампелография — наука, занимающаяся изучением генотипов — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека.
По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям сорта винограда различают на:
- сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта; представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
- сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов;
- сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяют на:
- Столовые сорта выращивают в основном для потребления в свежем, замароженном или консервированном виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
- Технические сорта выращивают для приготовления различного типа вина, соков и прочее. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
- Бессемянные сорта выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной (кишмишно-изюмной)продукции;
- Универсальные сорта выращивают для потребления в свежем виде и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых, имеют достаточно сочную мякоть.
По продолжительности вегетационного периода и срока созревания ягод, сорта винограда делят на восемь групп (от распускания почек до полной зрелости ягод): сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165) и очень поздние 165 и более дней.
По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:
- Обыкновенный вкус представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
- Мускатный вкус — во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
- Пасленовый вкус — имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
- Изабельный вкус ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
- Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
- Рислинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
- Фетяска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
- Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.
Источник: www.florets.ru
Метки: Виноградовые