Особенности посадки и ухода за кабачками в огороде

Один из главных плюсов кабачков — их низкая калорийность. Этот овощ очень любят врачи, рекомендуя его при различных заболеваниях. Но и огородники не забывают про него, выращивают каждое лето.

Жареные, тушеные, фаршированные, запеченные — это далеко не полный перечень наших любимых блюд из кабачков. Этот овощ легко усваивается, выводит токсины из организма, полезен для печени, почек, желудка, сердца.

Выращивание кабачков

Кабачки

На огороде кабачок — одна из неприхотливых культур. Но выращивание кабачков дает хороший урожай, если знать его некоторые особенности. Выходцы из Средиземноморья, кабачки любят тепло и свет. Всходы кабачков могут пострадать от перепадов температур и даже при небольшом морозе -1 градус. По этой причине кабачки высаживают в мае, когда устанавливается стабильно теплая погода.

Посадка кабачков

В тени кабачки растут медленно и плоды получаются мелкие, поэтому участок под их посадку выбирают солнечный, желательно чтобы он был защищен от сильного ветра. Кабачки любят плодородную почву. Участок под посадку желательно готовить с осени, глубоко перекопать на штык лопаты, внести на каждый квадратный метр ведро перегноя, полведра перепревших опилок и поллитровую банку древесной золы.

Если почва заранее не подготовлена, сделать это можно и при посадке кабачков. В каждую лунку нужно внести примерно 1 кг перегноя и пригоршню древесной золы, все перемешать и после этого обильно полить. Сеять семена можно как в лунку, так и в бороздки, кому как удобнее, схема посадки при этом не меняется. Расстояние между бороздками (или лунками) и между растениями должно быть не менее 80 см. В каждую лунку кладется по 2 семечки, на расстоянии 5-6 см друг от друга, затем их нужно закрыть землей и слегка уплотнить. Когда появятся первые ростки, лишние можно будет убрать, обрезав стебли у основания почвы или пересадить в другое место.

Выращивание кабачков

Выращивание кабачков подразумевает самый простой уход. В первую очередь это полив, кабачки очень любят воду. Поливать нужно раз в 5 дней, внося в каждую лунку полведра теплой воды, отстоявшейся на солнце. Полив теплой водой является профилактикой от мучнистой росы и корневой гнили.

Кабачки любят рыхлую почву. Междурядья нужно периодически рыхлить, а землю вокруг самих растений лучше не тревожить, потому что таким образом можно повредить нежные корни. После каждого полива землю обязательно закрывать слоем перегноя в 3 см или просто плодородной землей.

Удобрить кабачки нужно три раза за сезон: до цветения, в период появления цветов и в период появления плодов. Для первой подкормки подойдет водный раствор коровяка (литровая банка на 10 л воды). Для второго удобрения хорошо будет взять водный раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Третий раз на 10 л воды разводится по 1 столовой ложке мочевины, сульфата калия и двойного суперфосфата.



Выращивая кабачки, в течение всего роста обязательно следят за состоянием листьев. Если появляются признаки мучнистой росы, грядку обрабатывают слабым раствором кальцинированной соды. При обнаружении корневой гнили растение лучше уничтожить, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Очень интересный факт: кабачки богаты антиоксидантами, которые легко разрушаются при тепловой обработке. Исходя из этого, самый оптимальный способ приготовления кабачков — запекание (в микроволновке или духовом шкафу), при этом все полезные свойства сохранятся.