Тыкву часто называют королевой осени. В отличие от арбузов и дынь, она может долго сохранять свои свойства, употреблять в пищу ее можно до следующего сезона. Но только при условии, что уборка тыквы была проведена вовремя. По этой причине важно правильно определить сроки готовности урожая.

Растения-сидераты: польза для почвы

Уборка тыквы

Сложно назвать точное время, в которое приступают к уборке тыквы, примерно — сентябрь-октябрь. Во многом это зависит от погоды и условий, в которых она росла. Определить созрела тыква или нет, можно простым способом — при нажатии ноготь не входит в кожицу, значит она достаточно плотная и плод готов к длительному хранению.

О биологической спелости говорит и тот факт, что плодоножка становится жесткой деревянистой. У мускатной и твердокорой тыкв меняется окраска, а у крупноплодной она становится очень яркой.

Созревающая тыква часто бывает лакомством для огородных вредителей, а излишняя влага может стать причиной загнивания. Для обеспечения защиты от двух этих напастей, под каждый плод необходимо подложить старую плитку или кусок пластика.

В октябре следует внимательно следить за прогнозом погоды, как только намечаются заморозки, тыкву с грядки срочно убирают, даже если она кажется недозрелой. Если она подмерзнет, то потеряет все свои полезные свойства, вкусовые качества и лежкость.

Уборка урожая тыквы

Уборка урожая тыквы

Чтобы обеспечить в дальнейшем правильное хранение тыквы, при уборке плодоножку обрезают, оставляя 5-6 см. Если есть места с поврежденной кожицей, их смазывают зеленкой или заклеивают бактерицидным пластырем.

После уборки плоды выдерживают 2-3 недели в светлом помещении при температуре 20 градусов, но не под прямыми солнечными лучами, так как в это время идет процесс накопления витаминов и мякоть набирается аромата. Далее перекладывают в темное место с температурой воздуха около 10 градусов (например, погреб, подвал или закрытый прохладный балкон). Уложить тыквы на хранение можно в ряд, плодоножками вверх, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При понижении температуры тыкву можно прикрыть мешковиной или соломой, чтобы избежать промерзания.



Если в процессе хранения у тыквы начинает портиться бочок, его нужно обрезать, а оставшуюся часть слегка обжечь на слабом пламени свечи. Это позволит ей пролежать еще некоторое время.