Почему огурец становится горьким и как этого избежать: простые правила для огородников, как навсегда избавится от горечи в огурцах

Почему огурцы горькие и что делать огороднику, чтобы выращенные огурцы не получились горькими? Чаще всего все зависит от неблагоприятных факторов – погодных условий или грубых нарушений по уходу за растениями в период выращивания.

Откуда берется горечь в огурцах

Огурец – очень распространенный, любимый всеми овощ. Он никогда не помешает на обеденном столе. Его можно и целиком съесть, и добавить в салат, и засолить, и замариновать. Но у него иногда бывает один недостаток – горечь во всем плоде или в какой-то его части. Этот факт часто может испортить удовольствие от приема пищи.

Термическая обработка огурцов разрушает кукурбитацин. Поэтому горькие огурчики можно смело использовать для консервирования.

Каждый огородник хотя бы один раз в жизни пробовал выращивать огурцы. Всегда хочется, чтобы огурцы выросли сочными, хрустящими и без горечи.

Почему огурцы бывают горькие

Причина горечи огурцов – высокая концентрация вещества кукурбитацина. Кукурбитацин всегда присутствует в огуречных растениях. Излишек кукурбитацина появляется при различных неблагоприятных погодных условиях или грубых нарушениях ухода за растениями в период выращивания.

Кроме этого, степень склонности к созреванию горьких плодов зависит от сорта. Как правило, огурцы гибридных сортов реже горчат. Есть гибриды, у которых совсем не бывает горьких плодов. Поэтому главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Поинтересуйтесь у продавцов семян, какие из предложенных сортов и гибридов не склонны к горечи. Изучите внимательно информацию по каждому сорту или гибриду. Отнеситесь серьезно к производителю. Как правило, такие гибриды относятся к салатному типу огурцов и для консервации не годятся.

Если вы сами решили собрать семена у понравившегося вам сорта, то перед тем, как оставлять огурец на дозревание для сбора семенного материала, обязательно попробуйте лист с куста на вкус. Если он горький, то и растения, выращенные из этих семян, также будут горькие. Выбирайте семена из передней половины перезревшего огурца-семенника, а не из задней.



Неблагоприятные факторы, приводящие к горечи огурцов

  • пересушивание грунта;
  • переувлажненность грунта;
  • прямые палящие солнечные лучи;
  • недостаточное освещение;
  • сильная жара и сухость воздуха;
  • недостаток питательных веществ;
  • перепады температуры.

При посадке огурцов необходимо выбрать такое место на огороде, где нет палящего солнца. Огуречная культура прекрасно себя чувствует под рассеянными солнечными лучами, например, в саду, но не при полной затененности. Если у вас нет такого места, то растения можно с успехом выращивать и на солнечном месте, просто необходимо сделать укрытие из спанбонда, и тогда свет станет рассеянным.

Как избавиться от горечи в огурцах

Почва должна иметь нейтральную кислотность, хорошо удобрена с осени перегноем или перепревшим навозом. Неблагоприятными для огуречных растений, с точки зрения горечи плодов, будут глинистые или неплодородные песчаные почвы.

Посев семян огурцов в открытый грунт лучше проводить весной, сразу после того, как почва прогрелась, чтобы жара не успела застигнуть молоденькие растения или холодная весенняя погода не мешала семенам всходить и развиваться. Старшее поколение утверждает, что лучшим днем для посева семян огурцов является 6 мая.

Лучше сеять семена сразу в грунт, а не выращивать рассадным способом. Даже при самой бережной пересадке молодых огуречных растений на постоянное место, повреждаются корневые волоски, что плохо сказывается на здоровье растений и, в конечном итоге, на горечи.

Огурец – влаголюбивая культура. Поэтому необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Пересушивание грунта – недопустимо. Поливать огурцы один раз в неделю на выходных, как это часто бывает у дачников, недостаточно.

При ограниченном поливе происходит отмирание корневых волосков и, как следствие, недополучение растениями питания. Концентрация кукурбитацина в растениях резко возрастает. В результате – зеленцы горчат.

Также вредно переусердствовать и перелить растения. Недопустимо слишком часто поливать огурцы или затапливать растения большими объемами воды. Растения поражаются корневыми гнилями, что приводит к скудному всасыванию корневыми волосками воды и питательных веществ. Нехватка питания сказывается на качестве плодов – горечи.

Таким образом, огурцы следует поливать так, чтобы почва всегда находилась в умеренно влажном состоянии. Частота полива зависит от погоды и типа почвы на участке.

Сильная жара и сухой воздух губительны для огурцов. У растений включается антистрессовый механизм: выработка кукурбитацина. Если установилась жаркая погода, то необходимо обязательно два раза в день поливать растения. Недопустимо осуществлять полив холодной водой. Перепады температуры в жару вызывают стресс у растений и плохо сказываются на вкусовых качествах плодов.

Не стоит высаживать огурцы в тенистых местах. Самый благоприятный вариант – полутень. Не следует допускать слишком густой посадки растений, при такой посадке также возникает излишняя затененность.

Как выращивать огурцы, чтобы они не были горькими

Как выращивать огурцы, чтобы они не были горькими

При резких перепадах температур рекомендуется укрывать растения пленкой в холодное время суток. Желательно подкормить растения золой или минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы.

Подкормка растений очень важна для вегетации, однако следует помнить, что нитраты вызывают горечь огурцов. Поэтому подкармливать растения настоем из свежего навоза или птичьего помета нежелательно. Азот в виде перегнившего коровяка или компоста вносится осенью при подготовке почвы под огурцы. Весной можно подкормить мочевиной в начале вегетации.

Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Огурцы нуждаются во всех макро- и микроэлементах. Важно не переборщить и соблюсти меру в количестве и частоте внесения удобрений.

Важной составляющей в выращивании вкусных огурцов является период роста зеленца на плети. Чем моложе снят огурчик, тем он слаще. Допускается держать плоды на плети не более 12 суток для получения сладких огурцов. Стареющий огурец накапливает много кукурбитацина и постепенно наливается горечью. Если по каким-то причинам развитие плода замедляется, то он становится горьким раньше двенадцати суточного возраста.

Основные рекомендации по выращиванию сладких огурцов

  1. Не затенённость – больше света.
  2. Аккуратность в подкормках – меньше азота.
  3. Своевременность съема урожая: огурчики собирать молодые, до 12-ти дневного возраста.
  4. Своевременный и адекватный полив.

Желаем вам успехов, больших и вкусных урожаев!