Аглаонема – Aglaonema
Род Аглаонема (Aglaonema) насчитывает около 50 видов травянистых растений семейства ароидных, распространенных преимущественно в тропических областях Восточной Индии и на островах Малайского архипелага. Это растения медленного роста, но достаточно простые в содержании. За ними нужен такой же уход, как и за диффенбахией.
Представители рода – лиственно-декоративные растения. Большинство аглаонем – небольшие кустарники до 70 см высотой. Листья кожистые, продолговатые или ланцетные, от 12 до 15 см, зеленые или с серебристо-зелеными полосами и пестрыми пятнами, отходят от основания укороченного стебля. Чисто зеленые виды малоинтересны, но пестролистные виды и разновидности – декоративные и выносливые комнатные растения. При правильном уходе аглаонема может летом выпустить цветоносы с мелкими цветками, собранными в соцветия-початки, которые не представляют большой декоративной ценности. После окончания периода цветения завязываются плоды – ярко-красные ягоды.
Как и все представители семейства ароидных аглаонема является ядовитым растением. Сок оказывает особенно неблагоприятное действие на рот и горло, вызывая отек, боль и временную потерю голоса. При обращении с этим растением следует надевать перчатки, а затем как следует вымыть руки. Не рекомендуется содержать в помещении, где есть маленькие дети и животные.
Виды аглаонем, часто встречаемые в комнатном цветоводстве:
Аглаонема переменчивая или изменчивая (Aglaonema commutatum) – этот вид чаще других выращивают в комнатной культуре. Листья овальные, темно-зеленые, с сероватыми пятнами-прожилками. Самые популярные сорта:
«Silver Queen» («Серебряная королева»), для которого характерны длинные (12-15 см) ярко-зеленые листья с серебристыми пятнами. При хорошей освещенности и высокой температуре они становятся почти полностью серебристыми.
«Silver King» («Серебряный король») – более компактный вид, с более светлым рисунком (листья почти полностью серебристо-серые) и пятнистыми черешками.
Аглаонема кудрявая (Aglaonema roebelinii) – среднерослое ветвящееся растение с довольно крупными овальными или овально-удлиненными листьями серовато-зеленой окраски с поперечными серебристыми полосами со светлой центральной жилкой. Родина – Малайский архипелаг, о. Борнео.
Это красивое растение используется для озеленения террас, офисов, квартир, витрин магазинов. Их можно использовать также при оформлении зимних садов и создании различных композиций.
Уход за растением
Местоположение: аглаонемы нетребовательные к свету. Полностью зеленые аглаонемы выносят слабое освещение, но пестролистные формы нуждаются лишь в легком затенении. Растение боится прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги листьев.
Температура: аглаонема – теплолюбивое растение; оптимальная температура для роста и развития 20-24°C. Зимой рекомендуется содержать в светлых помещениях с температурой не ниже 16-18°C, хотя могут переносить кратковременное понижение до 10-12°C. Часто проветривайте помещения, но избегайте сквозняков.
Полив: с апреля по ноябрь растение обильно поливают, не допуская застоя влаги у корней. Зимой полив резко сокращают, производя его по мере подсыхания земляного кома. Воду для полива необходимо отстаивать.
Влажность воздуха: аглаонема предпочитает высокую влажность воздуха. Летом в жаркую погоду опрыскивать листья 1 раз в день. В холодные и пасмурные дни опрыскивать следует осторожно. Для создания дополнительной влажности воздуха можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Необходимо регулярно протирать листья влажной тряпочкой, очищая их от пыли. Нельзя применять люстрирующий раствор.
Подкормка: в период активного роста аглаонему подкармливают жидким, не содержащим извести, минеральным удобрением 2 раза в месяц. К периоду покоя количество удобрений несколько сокращают, а в зимнее время подачу удобрений прекращают совсем.
Пересадка: лучшим субстратом для аглаонемы считается смесь, состоящая из листовой земли, торфа, перегноя и песка (4: 2: 1: 1) с добавлением небольшого количества древесного угля. На дне горшка укладывают дренажный слой из мелкой гальки или битых черепков. Молодые растения пересаживают ежегодно, в дальнейшем – один раз в 3-5 лет. Аглаонема хорошо растет, когда корни ее ограничены маленьким объемом посуды.
Аглаонема – одно из самых подходящих растений для выращивания гидропонным способом.
Размножение: семенами, черенками и отделением дочерних растений.
Посев семян – наименее распространенный способ размножения. Семена высевают в феврале или марте в плошки с легкой рыхлой почвой, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают стеклами. Почву с посевами поддерживают во влажном состоянии и 2 раза в день проветривают, снимая стекла. Подросшие сеянцы рассаживают по одному в 7-сантиметровые горшочки. Поливают умеренно, слегка притеняют от прямых солнечных лучей. Летом молодые растения лучше содержать на северо-восточных или северо-западных окнах.
При размножении черенками, которое осуществляется обычно весной, срезают верхушки побегов, а стебли режут на части длиной 6-12 см. Черенки с верхушек побегов высаживают в горшки, а стебли укладывают во влажный песок с торфом и поддерживают температуру воздуха 22-25°C. Окрепшие и хорошо укоренившиеся стеблевые черенки пересаживают в отдельные горшочки. «Пенек» от старого растения не спешите выбрасывать, а продолжайте поливать, со временем он даст побеги (то количество, сколько глазков), которые будут хорошо разрастаться.
Наиболее простые методы размножения – деление куста и отделение дочерних растений, которые осуществляют в апреле-мае, отбирая хорошо укоренившиеся побеги с 3-4 новыми листочками.
Вредители: чаще всего аглаонема поражается трипсами, щитовками, тлей; на их липких выделениях поселяется сажистый гриб. Поврежденные листья желтеют, деформируются, засыхают и опадают, при массовом заражении растение отстает в росте и гибнет. При высокой температуре и сухости воздуха растение часто поражает красный паутинный клещ.
Регулярно осматривайте черешки и листья, ведь именно там поселяются паразиты. Промойте растение под сильной струей воды, щитовок лучше снять тряпочкой, промоченной в спиртовом растворе. При сильном заражении обработайте актелликом или фуфаноном (15-20 капель на 1 л воды). При массовом появлении паутинного клеща обработайте растение пегасом или децисом.
Метки: ароидные